Noix de Saint-Jacques à la crème de Normandie sur son lit de poireaux
4 personnes
500 g de noix de Saint-Jacques
1 dosette de filaments de safran (à défaut 1 cuillère à café rase de curcuma)
15 cl de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Laver et émincer les blancs de poireaux, les faire revenir dans le beurre, puis ajouter 25 cl de vin blanc.
Porter à ébullition et laisser réduire à feu doux.
Chauffer l’huile dans une grande poêle ou une sauteuse. Y déposer les noix de Saint-Jacques en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas.
Les saupoudrer de safran (à défaut du curcuma).
Cuire à feu vif 2 à 3 minutes selon l’épaisseur.
Retourner délicatement les Saint-Jacques sans les piquer.
Les cuire à nouveau 2 minutes.
Retirer les Saint-Jacques et les réserver au chaud dans des cassolettes individuelles.
Déglacer la poêle avec la crème fraîche.
Chauffer à feu vif 1 à 2 minutes et arroser les Saint-Jacques de cette sauce onctueuse.
Mettre dans les assiettes les blancs de poireaux, puis disposer dessus les noix de saint jacques avec un peu de sauce.
ADVERTISEMENT