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Délicieux Flan aux Œufs à l’Ancienne

1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Si vous utilisez du caramel liquide, versez-en une fine couche au fond d’un moule à flan.
2. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez infuser pendant 10 minutes. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, ajoutez-le directement au lait chaud après l’avoir retiré du feu.
3. Dans un grand bol, cassez les œufs et battez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
4. Retirez la gousse de vanille du lait (si utilisée) et versez le lait chaud progressivement sur le mélange d’œufs et de sucre, en remuant constamment pour éviter de cuire les œufs.
5. Versez la préparation dans le moule à flan, par-dessus le caramel si vous en utilisez. Placez le moule dans un grand plat à four et remplissez ce plat d’eau chaude à mi-hauteur du moule pour cuire le flan au bain-marie.
6. Enfournez et laissez cuire pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris et légèrement doré sur le dessus. Vous pouvez vérifier la cuisson en insérant la lame d’un couteau au centre du flan : elle doit en ressortir propre.
7. Laissez refroidir le flan à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de démouler et de servir.
8. Démoulez délicatement le flan sur un plat de service et nappez-le de caramel si vous avez choisi d’en utiliser.
Savourez ce délicieux flan aux œufs à l’ancienne, un dessert simple et réconfortant qui rappelle les saveurs d’antan !

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