ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Filet mignon de porc au Boursin

Prépare le filet mignon :
Incise le filet mignon en deux dans le sens de la longueur, sans le couper entièrement, afin de créer une « poche » pour la garniture.
Tartine généreusement l’intérieur avec le Boursin (environ la moitié du pot) et referme le filet. Tu peux utiliser de la ficelle alimentaire pour maintenir le tout bien fermé.
Fais revenir le filet mignon :
Dans une cocotte, fais chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Fais dorer le filet mignon farci de tous les côtés pour obtenir une belle croûte.
Retire le filet et réserve-le.
Prépare la sauce :
Dans la même cocotte, fais revenir l’oignon et l’ail finement hachés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoute les lardons (ou dés de jambon) et laisse-les cuire quelques minutes.
Déglace avec le vin blanc (si tu l’utilises) et laisse réduire pendant 2 minutes.
Ajoute la crème fraîche et un peu de Boursin (l’autre moitié du pot). Mélange bien pour obtenir une sauce onctueuse. Sale et poivre selon ton goût.
Cuisson au four :
Remets le filet mignon dans la cocotte, arrose-le bien avec la sauce.
Saupoudre le dessus du filet avec le fromage râpé et dispose quelques branches de thym frais pour parfumer.
Enfourne dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné et que la viande soit cuite à cœur.
Dressage :
Sers le filet mignon nappé de la sauce crémeuse aux lardons, avec quelques pommes de terre rôties ou une purée pour accompagner.
Astuces :
Si tu veux une petite touche de fraîcheur, tu peux ajouter quelques légumes dans la cocotte comme des poivrons ou des champignons.
Pour une version encore plus gourmande, tu peux envelopper le filet mignon dans des tranches de lard avant de le cuire pour ajouter une touche fumée.

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Laisser un commentaire