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GÂTEAU AUX POMMES

1. Ramollissez le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, puis battez-le avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez les œufs un par un, en fouettant pour obtenir une texture homogène.
3. Versez la crème liquide et le rhum, puis mélangez à nouveau.
4. Incorporez ensuite la farine et la levure, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5. Lavez, épluchez et coupez les pommes en deux. Retirez les trognons et détaillez-les en fines lamelles.
6. Dans un moule à manqué préalablement beurré :
– Versez environ 1/3 de la pâte.
– Disposez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
– Recouvrez du reste de pâte.
– Disposez les lamelles de pommes restantes sur le dessus de façon décorative.
7. Enfournez le gâteau à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
8. Servez le gâteau tiède ou à température ambiante. Pour les amateurs de douceur, saupoudrez d’un peu de sucre glace à la sortie du four (après démoulage).

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