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Gâteau Basque Traditionnel

1. Préparation de la pâte : Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sucre. Faites un puits au centre et ajoutez les œufs battus. Mélangez bien, puis incorporez le beurre mou coupé en dés. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réfrigérez pendant 1 heure.
2. Préparation de la crème pâtissière : Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez infuser 5 minutes. Dans un bol, fouettez l’œuf entier, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena, puis versez le lait chaud filtré en continuant de fouetter. Remettez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux. Versez la crème dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir.
3. Montage du gâteau : Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en deux cercles. Placez un des cercles au fond d’un moule en remontant bien sur les bords. Versez la crème pâtissière refroidie au centre, puis recouvrez avec le deuxième cercle de pâte. Soudez bien les bords.
4. Finition et cuisson : Badigeonnez le dessus du gâteau avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Avec une fourchette, dessinez un quadrillage sur le dessus. Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Laissez refroidir avant de déguster.
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Portions : 8 personnes

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