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Gâteau Crousti-Fondant Chocolat-Poire

Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Préparez un moule à gâteau de 22 cm de diamètre en le graissant ou en le recouvrant de papier sulfurisé.
Préparez la base croustillante : Émiettez les biscuits dans un bol (utilisez un mixeur ou placez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie). Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Étalez ce mélange au fond du moule et tassez-le avec le dos d’une cuillère. Placez le moule au réfrigérateur pendant que vous préparez le gâteau.
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
Incorporez la farine et la levure au mélange de chocolat, en remuant doucement pour éviter les grumeaux.
Versez la pâte à gâteau sur la base croustillante de biscuits dans le moule. Disposez les lamelles de poires sur le dessus de la pâte en les enfonçant légèrement.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit à l’extérieur mais encore fondant à l’intérieur (un couteau inséré au centre doit ressortir avec quelques miettes collantes).
Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler délicatement. Servez tiède ou à température ambiante, accompagné d’une boule de glace vanille ou de crème fraîche.
😋 Notes :
Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum ou d’extrait de vanille à la pâte pour parfumer le gâteau.
Les poires peuvent être remplacées par des pommes, des framboises ou des cerises pour varier les plaisirs.
⏲️ Temps de préparation : 20 minutes
⏲️ Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
🍽️ Portions : 6 à 8 personnes
Bon appétit !

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