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Gâteau marbré chocolat / orange

❶ Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule rond (28 à 30 cm de diamètre). Faites fondre le beurre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
❷ Préparez le mélange chocolat : Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec 50 g de sucre et les 5 cuillères à soupe de cacao amer. Si la préparation est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la détendre.
❸ Préparez l’orange : Râpez finement le zeste de l’orange sans atteindre la peau blanche, puis pressez-la pour en récupérer le jus.
❹ Mélange de base : Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre vanillé, la levure et le reste de sucre. Ajoutez ensuite les œufs un à un, puis incorporez le beurre fondu. Séparez la pâte en deux parts, avec une part légèrement plus petite pour le mélange chocolaté.
❺ Assemblage : Mélangez la petite part de pâte avec le mélange au cacao. Dans la grande part, ajoutez le zeste et le jus d’orange. Versez simultanément les deux préparations dans le moule, chacune d’un côté.
❻ Effet marbré : Avec une cuillère ou une spatule, réalisez un mouvement circulaire pour marbrer les deux pâtes. Enfournez pour environ 40 minutes.
❼ Démoulage : Dès que le gâteau est cuit, posez une assiette sur le moule et retournez. Une fois démoulé, placez le gâteau sur un plat de service et retournez-le immédiatement pour éviter qu’il ne colle à l’assiette.

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