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Gâteau Meringué Chocolat Noisette

Étape 1 : Préparer la Base du Gâteau
Préchauffez votre four à 160°C (325°F). Beurrez un moule à charnière rond de 24 cm (9 pouces) et tapissez le fond de papier sulfurisé.
Dans un bol résistant à la chaleur, faites fondre le chocolat haché et le beurre au-dessus d’une casserole d’eau frémissante, en veillant à ce que le fond du bol ne touche pas l’eau. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que ce soit fondu, puis laissez refroidir légèrement.
Étape 2 : Préparer la Pâte à Gâteau
Dans le bol d’un batteur électrique muni du fouet, battez les �ufs, 4 jaunes d’�ufs, le sucre cristallisé et la vanille à vitesse moyenne-élevée pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique et les noisettes moulues. Mélangez bien.
Incorporez délicatement le mélange de chocolat refroidi au mélange d’�ufs, puis incorporez le mélange de farine jusqu’à ce qu’il soit juste combiné.
Versez la pâte à gâteau dans le moule préparé et faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Sortez le gâteau du four et mettez-le de côté.
Étape 3 : Préparer la Meringue au Chocolat
Augmentez la température du four à 175°C (350°F).
Dans le bol d’un batteur électrique muni du fouet, battez les blancs d’�ufs à vitesse moyenne-basse jusqu’à formation de pics mous.
Ajoutez progressivement le sucre en un filet lent et régulier tout en fouettant, puis ajoutez le vinaigre. Augmentez la vitesse au maximum et continuez à fouetter pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la meringue soit épaisse et brillante.
Mélangez la fécule de maïs tamisée et le cacao en poudre, puis incorporez-les délicatement au mélange de meringue.
Étape 4 : Cuire la Meringue
Déposez la meringue au chocolat sur le gâteau partiellement cuit.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que la meringue soit croustillante et bien cuite.
Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 15 à 20 minutes. Passez un couteau autour du bord du gâteau, puis retirez délicatement le moule à charnière.
Étape 5 : Refroidir et Servir
Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Saupoudrez le gâteau de cacao en poudre avant de servir.
Temps de Préparation : 30 minutes
Temps de Cuisson : 55-60 minutes
Temps Total : 2 heures 30 minutes (y compris le refroidissement)
Kcal : 340 par portion
Portions : 10 parts

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