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Gâteau quatre-quarts de Noël aux canneberges !

une poignée de canneberges séchées
1 cuillère à soupe d’huile végétale
1/2 tasse de pépites de chocolat blanc
COMMENT LE PRÉPARER ?
Régler le four à air pulsé à 325 F. Si vous n’avez pas de four à air pulsé, augmenter la température à 350 F et retourner le moule à la moitié du temps de cuisson.
Beurrer et fariner un moule à pain de 8,5 x 4,5 x 3 (ou 9 x 5 x 3) pouces et le tapisser de papier sulfurisé.
Mélanger la farine à gâteau, la levure chimique et le sel, puis les tamiser trois fois.
Dans une petite casserole, faire fondre 2,5 cuillères à soupe de beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur ambrée. Retirer l’écume et mettre le beurre de côté pour qu’il refroidisse.
Mélanger l’œuf avec l’extrait de vanille et réserver.
Mélangez le beurre à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il soit lisse, puis ajoutez lentement le sucre et continuez à battre jusqu’à ce que le beurre soit à nouveau lisse.
Mélangez à vitesse moyenne après avoir ajouté la crème épaisse et le mascarpone.
Réglez le batteur à faible vitesse et ajoutez les ingrédients secs et les œufs un par un, en alternant les deux.
Ajoutez une poignée de farine aux morceaux de chocolat et mélangez-les pour les recouvrir entièrement. Pour recouvrir complètement les canneberges, les mélanger avec une poignée de farine.
Ajouter les morceaux de chocolat à la pâte et bien les incorporer. Ajouter ensuite les canneberges et les incorporer délicatement.
Versez la pâte dans le moule à pain qui a été préparé, lissez le dessus et tapotez légèrement le moule sur votre plan de travail pour éliminer les bulles d’air.
Tracez une ligne au milieu du quatre-quarts à l’aide d’un couteau à beurre et versez du beurre bruni dans la ligne.
Faites cuire le gâteau jusqu’à ce que le dessus soit doré et qu’un cure-dent en ressorte propre (environ 55 à 65 minutes). Si votre four n’est pas équipé d’un système de convection, la cuisson peut durer 10 minutes de plus. Si le dessus du gâteau devient trop brun, couvrez-le de papier d’aluminium.
Laissez le gâteau refroidir pendant 15 minutes dans le moule, puis sortez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
GLAÇAGE :
Une fois le gâteau complètement refroidi, préparer le glaçage.
Mélanger le beurre ramolli et le fromage à la crème à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter lentement le sucre en poudre et battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter l’extrait de vanille et mélanger. Étendre le glaçage sur le gâteau. Mettre le gâteau au réfrigérateur jusqu’à ce que le glaçage ait durci.
GARNIR :
Lorsque le glaçage est pris, faire fondre 1/2 tasse de pépites de chocolat blanc avec 1 cuillère à soupe d’huile végétale dans une petite casserole à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit lisse (laisser refroidir s’il est trop liquide).
Verser un filet de chocolat sur le gâteau et le parsemer de canneberges séchées. (Vous pouvez faire couler le chocolat sur le gâteau à l’aide d’une cuillère ou le mettre dans un petit sac à fermeture éclair, en couper un coin et l’étaler à l’aide d’un tuyau.

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