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La Vraie Tarte Tropézienne

La veille, préparez la pâte à brioche.
Dans le bol du robot, mettez 300 g de farine, le sel, 45 g de sucre en poudre, la levure et les œufs. Mixez pendant environ 5 minutes.
Ajoutez le beurre mou, le zeste de citron et mixez à nouveau pendant 5 minutes.
Mettez la pâte au réfrigérateur couverte d’un linge toute la nuit.
Le lendemain, étalez la pâte sur environ 1,5 cm d’épaisseur et 20 cm de diamètre. Mettez-la dans un moule à manquer et laissez lever la pâte couverte d’un linge à température ambiante pendant 2 heures.
Préparez la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs et 75 g de sucre en poudre en fouettant énergiquement. Ajoutez la farine, puis versez le lait bouillant dessus en remuant au fouet et mélangez bien.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger et mélangez.
Remettez le tout à cuire dans la casserole pendant 3 minutes dès la reprise de l’ébullition tout en mélangeant.
Une fois la brioche cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir puis coupez-la en deux dans l’épaisseur.
Préparez la chantilly :
Mettez au congélateur le bol du robot, le fouet et la crème fraîche pendant 5 minutes. Montez la crème à vitesse moyenne et constante, à moitié prise ajoutez le sucre glace, augmentez la vitesse jusqu’à ce que la crème soit ferme. Réservez au frais.
Quand la crème pâtissière a refroidi, mélangez-la avec la chantilly.
À l’aide d’une poche à douille, dressez la crème sur le disque de brioche, refermez avec l’autre disque, saupoudrez de sucre glace et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Une fois la crème cuite et épaissie, versez-la sur une plaque, recouvrez-la d’un film alimentaire (pour conserver l’humidité) et laissez-la refroidir rapidement.
Quand la brioche a bien levé au bout de 2 heures, badigeonnez-la d’un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau et saupoudrez de sucre grain.
Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ.

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