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Le vrai gratin dauphinois

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches régulières (environ 2 mm d’épaisseur).
3. Frottez un plat à gratin avec le beurre.
4. Disposez les tranches de pommes de terre dans le plat à gratin en les serrant les unes contre les autres.
5. Versez le lait et la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition.
6. Salez et poivrez au goût.
7. Râpez la noix de muscade et ajoutez-la au mélange lait-crème.
8. Versez le mélange lait-crème sur les pommes de terre dans le plat à gratin.
9. Parsemez le dessus du gratin avec le reste de beurre.
10. Enfournez pour 1 heure et 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées et que le dessus du gratin soit légèrement croustillant.
11. Servez chaud et bon appétit!
Conseils:
* Pour un gratin encore plus savoureux, vous pouvez ajouter une gousse d’ail dans le lait lors de l’ébullition.
* Vous pouvez également remplacer la moitié du lait par de la crème fraîche pour un gratin plus riche.
* Si vous n’avez pas de noix de muscade, vous pouvez la remplacer par une pincée de muscade en poudre.
Bon appétit !

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