- Préparation des haricots :
- Si vous utilisez des haricots secs, faites-les tremper dans de l’eau froide pendant une nuit. Égouttez-les avant de les utiliser.
- Cuisson des haricots :
- Faites cuire les haricots trempés dans une grande casserole d’eau bouillante pendant environ 1 à 1,5 heures jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez et réservez.
- Si vous utilisez des haricots en boîte, égouttez et rincez-les simplement.
- Préparation de la sauce :
- Pelez et hachez les oignons et l’ail.
- Pelez les tomates (en les ébouillantant quelques secondes pour enlever la peau facilement) et coupez-les en petits dés.
- Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez l’ail haché et faites revenir encore une minute.
- Ajoutez les tomates, le concentré de tomate, le paprika, le carvi, la coriandre, le piment rouge, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Cuisson finale :
- Ajoutez les haricots cuits à la marmite et mélangez pour bien les enrober de sauce.
- Ajoutez de l’eau juste assez pour couvrir les haricots.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les saveurs se mélangent bien. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Service :
- Servez la loubia chaude, garnie de persil frais haché.
- Accompagnez ce plat de pain frais ou de riz.
Bon appétit !
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