- 100 g de feuilles d’orties
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de pignons de pin (ou noix)
- 1 gousse d’ail
- 100 ml d’huile d’olive
- Jus d’un demi-citron
- Sel et poivre
Instructions :
- Préparation des Orties :
- Lavez les feuilles d’orties et ébouillantez-les brièvement (1-2 minutes) pour éliminer les piqûres. Égouttez-les et pressez pour retirer l’excès d’eau.
- Mixage :
- Dans un mixeur, combinez les feuilles d’orties, le parmesan râpé, les pignons de pin et l’ail.
- Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mixez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Service :
- Utilisez ce pesto pour accompagner des pâtes, des viandes grillées ou en tartinade sur du pain.
Quiche aux Orties
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 200 g de jeunes feuilles d’orties
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche
- 100 ml de lait
- 1 oignon
- 100 g de fromage râpé (gruyère, comté ou autre)
- Sel et poivre
- Noix de muscade (facultatif)
Instructions :
- Préparation des Orties :
- Lavez les feuilles d’orties et faites-les blanchir pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et pressez pour retirer l’excès d’eau. Hachez grossièrement.
- Préparation de la Garniture :
- Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez les orties hachées et faites revenir pendant quelques minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade si désiré.
- Préparation de l’Appareil à Quiche :
- Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait. Ajoutez le fromage râpé. Salez et poivrez.
- Montage de la Quiche :
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez le mélange d’orties et d’oignons sur la pâte.
- Versez l’appareil à quiche par-dessus.
- Cuisson :
- Enfournez la quiche et faites cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Service :
- Servez chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte.
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