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Recettes à Base d’Orties

  • 100 g de feuilles d’orties
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de pignons de pin (ou noix)
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Jus d’un demi-citron
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Préparation des Orties :
    • Lavez les feuilles d’orties et ébouillantez-les brièvement (1-2 minutes) pour éliminer les piqûres. Égouttez-les et pressez pour retirer l’excès d’eau.
  2. Mixage :
    • Dans un mixeur, combinez les feuilles d’orties, le parmesan râpé, les pignons de pin et l’ail.
    • Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mixez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  3. Service :
    • Utilisez ce pesto pour accompagner des pâtes, des viandes grillées ou en tartinade sur du pain.

Quiche aux Orties

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de jeunes feuilles d’orties
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 ml de lait
  • 1 oignon
  • 100 g de fromage râpé (gruyère, comté ou autre)
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade (facultatif)

Instructions :

  1. Préparation des Orties :
    • Lavez les feuilles d’orties et faites-les blanchir pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et pressez pour retirer l’excès d’eau. Hachez grossièrement.
  2. Préparation de la Garniture :
    • Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide.
    • Ajoutez les orties hachées et faites revenir pendant quelques minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade si désiré.
  3. Préparation de l’Appareil à Quiche :
    • Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait. Ajoutez le fromage râpé. Salez et poivrez.
  4. Montage de la Quiche :
    • Préchauffez le four à 180°C (350°F).
    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Répartissez le mélange d’orties et d’oignons sur la pâte.
    • Versez l’appareil à quiche par-dessus.
  5. Cuisson :
    • Enfournez la quiche et faites cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  6. Service :
    • Servez chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte.

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