ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Tajine de poulet aux épices

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez le poulet et coupez sa chair en gros morceaux :
cuisses, ailerons, blancs, etc. Pelez et hachez l’ail puis épluchez et émincez les oignons. Pilez
grossièrement les amandes ainsi que les graines de coriandre.
2.
Dans un plat à tajine ou une grande cocotte, versez l’huile d’olive et faites-la chauffer sur feu
moyen. Déposez-y les morceaux de poulet et faites-les revenir pendant une dizaine de
minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés sur toutes les faces. Ôtez la viande du tajine ou
de la cocotte et réservez.
3.
Faites revenir dans le tajine ou la cocotte les oignons émincés avec les amandes pilées.
Laissez-les cuire pendant 5 min jusqu’à coloration également. Remettez les morceaux de
poulet dans le tajine ou la cocotte. Ajoutez l’ail haché, le bouquet garni, le cumin en poudre,
les graines de coriandre pilées, le bâton de cannelle et la noix de muscade râpée. Salez et
poivrez selon votre goût puis mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois. Arrosez le tout de
bouillon de volaille, puis baissez le feu à feu doux et laissez mijoter pendant 25 min en
remuant régulièrement.
4.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Au bout des 25 min,
ajoutez-les dans la cocotte ou le tajine avec les raisins et les abricots secs. Poursuivez la
cuisson pendant 25 min supplémentaires, toujours à feu doux. Servez aussitôt ce tajine
marocain dès la fin de la cuisson, accompagné de semoule de blé saupoudrée de cannelle.
ASTUCES
Pour des saveurs sucrées-salées moins marquées, vous pouvez remplacer les abricots
secs par des olives vertes ou du citron confit. Si au contraire vous souhaitez en renforcer
la sucrosité, des dattes ou un trait de miel feront aussi leur petit effet. 😉 Déclinez
également ce tajine au poulet avec d’autres épices, comme le ras el-hanout, le paprika ou
le curry jaune.

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Laisser un commentaire