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Tarte Tatin caramélisée aux pommes fondantes

Préparation des pommes :
Épluchez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en quartiers. Réservez.
Caramel :
Dans une poêle ou directement dans un moule à tarte allant sur le feu, faites fondre le sucre à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel blond. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
Disposition des pommes :
Disposez les quartiers de pommes sur le caramel, en les serrant bien. Saupoudrez de sucre vanillé si vous le souhaitez.
Cuisson :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte feuilletée sur les pommes, en rentrant bien les bords à l’intérieur du moule. Piquez légèrement la pâte avec une fourchette. Enfournez pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Démoulage :
Sortez la tarte du four et laissez-la reposer quelques minutes. Placez un plat de service sur le moule et retournez rapidement la tarte. Si des morceaux de pommes sont restés collés, replacez-les sur la tarte.
Service :
Servez la tarte Tatin tiède, accompagnée de crème fraîche épaisse ou d’une boule de glace vanille pour un contraste de températures.
Conseils :
Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle pour parfumer les pommes.
Si le caramel durcit avant que vous n’ayez fini de disposer les pommes, remettez brièvement le moule sur le feu pour le liquéfier à nouveau.

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